龍崗要聞

龍崗持續發力聯動周邊 打造區域協同發展格局

2020年09月11日 08:37 來源:龍崗融媒

大運新城整體效果圖。

日前,深圳市重點區域開發建設總指揮部第十三次會議暨重大項目調度會議召開,會議審議並通過坂雪崗打造世界級電子信息產業集羣承載區思路和大運新城提質提效方案。接下來,龍崗區將從“核心區-承載區-聯動區”三圈層構建區域協同發展格局,聯動平湖北部新城、吉華甘坑新鎮、南灣雲創小鎮等周邊重點區域以及龍華東、光明科學城及臨深片區,構建更完整、更安全、更高效的電子信息產業鏈條,形成“巨頭引領+鏈網協同+孵化創新”的多層次生態,推動區域發展能級躍升。大運新城將形成“一主兩副、三心兩軸”的整體發展框架,將被建設成為文體輝映、智產融合、往來便捷的深圳高水平“城市新客廳”,充滿人文與生態魅力的深圳東部中心核心區。

全力打造坂雪崗世界級電子信息產業集羣承載區:“核心區-承載區-聯動區”三圈層構建區域協同發展格局

近年來,龍崗區全面落實全市區域協調發展戰略,持續優化重點區域佈局,形成了西片區以坂雪崗科技城為核心、東片區以大運新城為核心的“雙核引領、多輪驅動”發展格局。

作為“西核心”的坂雪崗科技城是“廣深科技創新走廊”十大核心創新平台之一,片區現有規模以上企業164家,華為、神舟、康冠等國家高新技術企業達423家,天安雲谷、星河WORLD、雲裏智能園等園區125個,在智能終端、通信設備、雲計算等領域優勢明顯。2019年片區電子信息產業集羣營收總額0.8萬億元,約佔全球市場規模的3.2%。從集羣規模、優勢領域、龍頭企業、自主創新能力等多個角度來看,該片區已具備打造世界級電子信息產業集羣的基礎。

去年以來,市委市政府在粵港澳大灣區和先行示範區建設系列方案中,均明確提出打造坂雪崗世界級電子信息產業集羣承載區。然而,坂雪崗科技城雖已具備打造世界級電子信息產業集羣的潛力,但多年來仍然呈現“產強城弱”的不均衡局面,亟需為龍頭企業和產業集羣提供相匹配的高品質城市環境與配套。

在當前高站位和高目標下,龍崗區提出對標美國硅谷101公路東段走廊和韓國京畿道三星數字谷兩大世界級產業集羣,以坂雪崗科技城為核心,向平湖、吉華、南灣等周邊重點區域拓展空間,從“核心區-承載區-聯動區”三圈層構建區域協同發展格局,整體統籌產業、空間、交通、品質、機制五個方面,帶動區域發展能級躍升。

其中,核心區以坂雪崗科技城為核心,承擔高端研發與設計功能,打造產業創新主陣地,重點提升城市品質,增加優質配套,塑造更具競爭力的科技都市區。承載區向平湖北部新城、吉華甘坑新鎮、南灣雲創小鎮等周邊重點區域擴圍,通過片區聯動發展,重點挖掘連片產業空間,統一戰略、整體規劃、系統提升。聯動區則以承載區向外圍輻射,聯動龍華東、光明科學城及臨深片區,錯位協同、高效協作,形成優勢互補的區域聯動格局,重點加強軌網聯繫,聚集廣域資源。

未來的坂雪崗科技城,將構建更完整、更安全、更高效的電子信息產業鏈條,形成“巨頭引領+鏈網協同+孵化創新”的多層次生態。同時,將圍繞通信和智能終端兩大優勢領域,針對集成電路核心技術和薄弱環節、雲與計算兩大生態、人工智能與智能汽車兩大市場,提出“強鏈、補鏈、延鏈、建鏈”四大舉措及“一鏈一策”產業發展路徑。此外,還將圍繞6大重點產業(集成電路、雲與計算、通信、智能終端、人工智能、智能汽車),謀劃建設系列標誌性平台,以重大項目和重大平台引領產業發展。預計2025年,片區ICT產值達1萬億,工業增加值3600億元,年均增速6%。

提質提效大運新城:打造“一主兩副、三心兩軸”的深圳高水平“城市新客廳”

大運新城自2013年7月納入全市重點區域以來,片區開發建設不斷加快。2014-2019年,片區固定資產投資累計完成539.50億元,年平均增長74.37%。目前已規劃形成北、中、南三大空間發展格局。北部以創新和產業孵化為主;中部以高等教育、高端商務為主;南部以AIoT研發、高端製造為主。依託國際大學園、深港國際中心等一批重大項目,有效轉化落實片區規劃藍圖。

根據剛剛審議通過的大運新城提質提效方案,“提質提效”後的大運新城整體定位為:深港創新合作新樣板、全市高等教育國際合作中心、國際文體活動交流中心和深圳東部區域綜合性服務中心。

記者瞭解到,“提質提效”後的大運新城將形成“一主兩副,三心兩軸”(中部活力主中心、北部創新副中心、南部高效副中心和黃閣路站城一體發展軸、龍飛大道文教公服生活軸)的整體發展框架,新增公共設施用地約32.5公頃、綠地與廣場用地約92.7公頃、總部及科研用地約1.88平方公里,規劃新增建築量約354萬平方米,可提供充足的總部經濟和產業研發空間,更好地滿足東部中心核心區未來發展空間需求。

從提升城區發展能級上來看,“提質提效”後的大運新城一方面將充分發揮香港中文大學(深圳)等高等院校、深港國際中心等重大項目及戰略平台的紐帶作用,高效推動深港兩地協同發展,實現深港兩地科創資源匯聚和轉化;另一方面將利用深圳國際大學園創新智核優勢,承接國際大學園外溢的科技研發功能,更好打造大運AI小鎮、大運軟件小鎮等百億級AI產業集羣及嶂背工業區、長江埔工業區、山塘工業區等一系列連片產業升級空間和城市發展戰略區域,實現產學研的一體化、均衡化、全面化發展。同時,大運南片區龍崗河兩岸及周邊正在謀劃的深圳東部大劇院、國家級博物館分館等文化設施與龍飛大道沿線及周邊的大運中心、深圳露台等系列高端文體設施“Y”字串聯,形成19公里文化飄帶,將有力支撐大運新城作為全市國際文體活動交流中心的功能定位。

尤其值得一提的是,“提質提效”後,大運樞紐四線交匯(軌道3、14、16、33號線)形成的輻射效應將帶動大運南片區快速發展,形成商務商業、居住服務、產業研發的圈層式功能佈局,實現與市中心區、深圳都市圈、粵港澳大灣區交通組團的互聯互通。

按照方案,未來的大運新城將深度完善城市功能,建設成為文體輝映、智產融合、往來便捷的深圳高水平“城市新客廳”,充滿人文與生態魅力的深圳東部中心核心區。(首席記者 王晶晶 通訊員 唐星 婁宇)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞