街道新聞

坪地街道坪東社區夢想中心開課 為社區流動兒童開展公益素養培訓

2020年09月14日 21:34 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網9月14日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡)為提升坪地街道社區流動兒童綜合素養,2019年底,龍祥社工聯合上海真愛夢想公益基金會打造了深圳市首個社區夢想中心——坪東社區的夢想中心。坪東社區夢想中心由真愛夢想公益基金會提供35萬資金支持,採用培育本土夢想講師的的方式,在3年內為社區的流動兒童開展公益素養課程。

9月12日,坪東社區夢想中心正式開課。2020年秋季班共設坪東2個班、坪西1個班,招募75名流動兒童開展愛與夢想、家鄉與社區兩門課程。課程由本土培育的6名志願者講師主帶,以1名講師+1名助教的形式,在每週末為孩子們送去公益素養課程。6位講師和8位助教均來自各行各業,因為關注兒童素養教育、參與兒童公益夢想課程而共同行動。

在《愛與夢想》第一節課,志願者講師們帶着孩子們認識自我,通過喜愛的繪本感受閲讀的快樂,去探索自我與發展潛能,學會尊重和關懷,樂於欣賞、表達、溝通和分享。

《家鄉與社區》則以“為遠方朋友設計製作代表家鄉特色明信片”為任務,旨在驅動孩子們萌生對家鄉社區探索興趣,從最熟悉的家庭、家人開啓,深入社區,沉浸家鄉,小到學校周邊、上學路上,大到家鄉美食、景色、特產,關注與感知周遭點滴,從習以為常中激發層層深入研究興趣,激發對家鄉的熱愛和對自身價值的認同。

坪東社區夢想中心作為坪地街道文體項目的重點品牌項目,夢想課程的開展能夠有力地補充坪地街道公益教育資源,尤其是為一些低收入家庭的流動兒童提供接受系統的素養課程提供機會,將成為龍祥社工駐坪東社區輻射整個坪地街道的兒童素養教育公益平台,為提升流動兒童的素養教育,促進他們享受平等的教育機會,幫助孩子們自信,從容,有尊嚴地成長,助力深圳市兒童友好城市建設具有重要意義。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞