政務報道(首頁)

推動兩地扶貧協作更高質量更可持續

2020年09月22日 08:23 來源:龍崗融媒

9月21日上午,龍崗區領導與廣西百色市委常委、靖西市委書記鍾恆欽一行座談暨召開龍崗·靖西東西部扶貧協作聯席會議,雙方回顧總結過去幾年的扶貧協作工作情況,並就接下來的工作重點展開交流討論。區委書記張禮衞在會上表示,要深入貫徹落實習近平總書記精準扶貧精準脱貧重要戰略思想,在鞏固扶貧成果的同時,進一步健全和堅持好穩定脱貧的長效機制,推動兩地協作更高質量、更可持續。龍崗區領導龔祖兵、趙嘉、侯海、谷更軍參加會議。

靖西市地處桂西南邊陲,屬典型的老少邊山窮地區,是國家核定的832個貧困縣之一,“十三五”期間共有貧困村153個,建檔立卡貧困人口13.7萬人,貧困發生率為22.6%。貧困村、貧困人口數量分別排在廣西第一位和第二位,是國家扶貧開發工作重點縣、深度貧困縣、邊境貧困縣和石漠化集中連片特困地區。

根據中央、省、市有關東西部扶貧協作工作部署,自2016年10月起,深圳市10個區分別與廣西河池市7個縣、百色市10個縣結對幫扶,其中龍崗區負責幫扶靖西市及那坡縣。近四年來,龍崗區委區政府主要領導親自掛帥,各部門各街道全力而為,盡鋭出戰,對照“兩不愁三保障”脱貧攻堅要求,與靖西市緊密合作,圍繞東西部扶貧協作6大任務,紮實開展各項幫扶工作,累計投入財政援助資金1.88億元、社會幫扶資金0.83億元,援助建設500多個項目,有85%以上資金用於邊境及極度貧困村項目,使邊境地區的生產生活條件發生了巨大變化,共惠及貧困户16705户,受益貧困羣眾10.54萬人,超額完成扶貧協議各項任務目標,累計協助靖西市實現脱貧120個村、128063人。

座談中,張禮衞代表龍崗區委、區政府對遠道而來的靖西市領導表示熱烈歡迎,對靖西市近年來抓扶貧工作取得的成績表示祝賀,並對四年來龍崗對口幫扶靖西工作予以充分肯定,他指出,要繼續對現有扶貧成效進行鞏固和提升,按照粵桂扶貧協作聯席會議部署要求和深圳與百色對口幫扶工作安排,認真查找和堵上對口幫扶工作中的漏洞,齊心協力堅決打贏脱貧攻堅戰,確保扶貧各項工作目標任務全面達標、通過檢查。

張禮衞強調,要深入貫徹落實習近平總書記精準扶貧精準脱貧重要戰略思想,在鞏固扶貧成果的同時,進一步健全和堅持好穩定脱貧的長效機制,推動兩地在工業、農業、旅遊等多個領域進一步開展務實合作,推動兩地協作更高質量、更可持續。(記者 王晶晶)

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞