部門新聞

訪貧濟困送關愛 龍崗區多部門慰問海豐縣霞西村貧困户

2020年09月23日 11:16 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網9月18日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 葉玉燕 通訊員 李光勝 唐永國)9月17日,龍崗區住房和建設局、區規劃土地監察局率扶貧工作小組和幫扶責任人到汕尾市海豐縣陶河鎮霞西村開展精準幫扶2020年中秋節慰問活動,給57家貧困户贈送了價值1.71萬的食用油、月餅等慰問物資及1.14萬元慰問金。

image.png

幫扶責任人走村串户,詳細瞭解貧困户的生產、生活情況。

當天上午,兩家幫扶單位的扶貧工作小組和幫扶責任人先與村幹部座談交流,瞭解2020年度穩定脱貧工作情況。據悉,該村蓮藕產業發展良好,已經在“中扶網”龍崗消費扶貧中心進行網上銷售,村裏閒置的“霞西小學”也改建為一“白茶”企業的加工基地。與會人員就“如何完善長效穩定脱貧機制,持續鞏固兩個百分百目標(貧困户百分百脱貧、貧困村百分百出列)”,進行了深入研討,提出了許多好的意見和建議。

當天,幫扶責任人還走村串户,深入57家貧困户家中關心慰問,與他們促膝交談,詳細瞭解他們近期生產、生活情況,因人制宜,幫助他們出主意、想辦法,鼓勵貧困户克服疫情影響勤勞致富,着力完善細化貧困户家庭幫扶措施,努力為困難羣眾辦實事、解難事、做好事,並給貧困户贈送了價值1.71萬的食用油、月餅等慰問物資及1.14萬元慰問金。

image.png

為貧困户送上月餅、食用油等物資及慰問金。

據瞭解,龍崗區住建局、區規劃土地監察局共同幫扶陶河鎮霞西村,該村有坣頭、笏雅、小嶼3個自然村、人口2419人,2019年初57户貧困户175人。自2016年幫扶工作開展以來,2家單位通力合作,深入走訪調研,多次召開扶貧聯席會議,研究幫扶事項,完善工作機制,針對霞西村產業結構較單一、農田水利等基礎設施不足、人居環境條件較差、集體經濟實力薄弱等實際,制訂了切實可行的幫扶規劃和工作計劃,明確目標任務。突出產業治貧、安居濟貧、就業減貧、衞生醫貧、教育智貧、種養脱貧,突出開展“送資金、送技術、送服務”活動,“造血式”幫扶,取得顯著成效。

在開展幫扶工作過程中,龍崗區住建局、區規劃土地監察局積極探索“黨建+”模式,堅持黨建引領,築牢基層組織建設根基,把黨的政治建設擺在首位,開展“亮身份、做承諾、見行動”活動,動員和激勵黨員帶頭擔當作為,帶頭頂在最前面、幹在最難處。精準識別細扶貧,堅持經常性“回頭看”動態管理,逐户走訪摸清底數,確保不漏一人,不讓一人掉隊,嚴格按照“一村一策”和“一户一法”,認真把各項工作落到實處。

image.png

此次慰問活動,給貧困户贈送了價值1.71萬的食用油、月餅等慰問物資及1.14萬元慰問金。

同時,想方設法壓實國家扶貧惠民政策到位,全村“兩不愁、三保障”等核心問題已得到全面解決,兜底保障了所有五保、底保33户,貧困人口100%享受基本醫療保險和醫療救助,全面實現適齡在校生教育補助發放到位,沒有因貧輟學學生。在保障飲水(井水)安全的基礎上,2020年上半年實現貧困户家家通自來水。

此外,不斷推進就業產業扶貧,充分挖掘其就業潛力,基本達到“一人務工,全家脱貧”目標,用好“以獎代補”政策,激勵務工務農的有勞動力貧困户;實地穩妥產業扶貧,堅持“輸血”與“造血”有機結合,發展霞西村“一村一品”,引導貧困户或村民,參與蓮藕勞作、技術或土地入股。投入幫扶貧資金近600萬元,完成村黨羣服務中心、路燈工程、村道、池塘安全護欄及霞西小學前硬底化建設、無公害公廁工程、垃圾池工程、五保老年公寓、道路安全整治工程、自來水安裝工程等項目建設,改善村宜居環境。

編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞