龍崗要聞

智慧先行 龍崗平湖為全市民政事業發展提供基層探索

2020年10月15日 10:14 來源:讀特

“夕陽紅”長者服務中心工作人員教轄區長者使用智能手機。

平湖街道2020年5月被廣東省民政廳確定為“廣東社會工作改革試點單位”,成為龍崗區唯一試點街道;去年11月轄區社工站正式成立,實現服務全覆蓋,居民不出社區便可得到多種便民服務;近期榮獲龍崗區2019-2020年度“關愛家庭示範單位”稱號;計生工作連續9年獲得市、區考核先進;“夕陽紅”智慧養老服務中心覆蓋12個社區,入選國家智慧健康養老示範街道;成立平湖街道退役軍人紅星志願者服務隊助力抗擊疫情……筆者從龍崗區平湖街道獲悉,今年以來,該街道民政事業亮點紛呈,民生服務領域不斷擴展,為居民羣眾辦了不少實事好事,百姓的幸福感節節攀升。

疫情發生以來,平湖街道社會事務辦想方設法解決困弱羣體的難題,依託“夕陽紅”養老服務中心、平湖社會工作服務站、平湖退役軍人服務站等載體,助力抗疫復產,實現對轄區內受疫情影響的困弱羣眾、困難家庭的兜底保障。不僅讓困弱羣體感受到社會大家庭的温暖,同時也彰顯了“民政為民、民政愛民”的情懷擔當。

養老工作:打造國家智慧健康養老示範街道

平湖街道始終將民生冷暖放在心頭,聚焦“老有頤養”,融合政府、社會、公益三種力量,積極探索建立“互聯網+智慧養老平台+呼叫中心+智慧終端”的智慧養老服務模式,全面打造街道、社區、居家三級養老服務體系,實現“一鍵即達、一呼百應”,打通養老服務“最後一公里”。

同時,大力推進社區“夕陽紅”都市養老服務新模式建設,打造聚集膳食供應、保健娛樂、心理輔導等功能於一體的社區“夕陽紅”服務中心,為社區老人提供優質、全面、人性化的服務,提升轄區長者幸福指數。目前已建設運營白坭坑、良安田、山廈、平湖、禾花、上木古、鵝公嶺、輔城坳等8個社區“夕陽紅”服務中心,力昌、新木、鳳凰3個社區“夕陽紅”服務中心正在緊張施工,預計年內可投入使用,屆時將全面滿足轄區老年人精準養老服務需求。

據悉,8個社區“夕陽紅”中心自運營以來,共開展活動1233場,接待老人117214人次,日均接待量超過300人,舉辦保健康復系列活動535場,休閒娛樂活動393場,消防安全、防騙等學習教育活動286場。

值得一提的是,平湖街道積極開展老人心理關愛服務項目,“深圳市龍崗區平湖婦幼保健計劃生育服務中心”作為第一批試點單位,成功入選國家老年人心理關愛試點項目。該項目主要以“醫養融合”為抓手,努力提高老年人的生活、生命質量,將服務觸角延伸到社區每一個角落。就在近日,國家衞生健康委老年人心理關愛項目執行辦公室(中國疾控中心慢病中心)確定廣東省27個社區為2020年實施國家老年人心理關愛項目點。深圳有16個社區入選,其中平湖街道白泥坑社區、山廈社區、良安田社區、輔城坳社區、禾花社區、上木古社區、鵝公嶺社區、平湖社區榜上有名,佔據半壁江山。

民政為民勤探索,智慧養老得民心。今年元月,平湖街道辦事處副主任白劍冰還代表街道在人民大會堂領取了國家工信部、民政部、衞康委授予的“國家智慧健康養老示範街道”金字招牌。

社會服務:街道社區社工站點實現全覆蓋

今年7月,深圳市民政局召開廣東社會工作改革試點深圳街道社會工作服務站年度工作會議,平湖街道社會工作服務站“救助離家15載危重輕生羣眾平安返鄉-疫情下危機干預理論社工服務介入”獲評深圳市年度優秀案例,併成為全市唯一一個上台分享的優秀案例。

自2019年11月1日成立運營以來,平湖街道社會工作服務站立足實際、統籌謀劃,按照“聚焦民政主業,緊扣試點標準、多方整合資源、夯實社區根基”的工作思路,紮實推進省社會工作改革試點工作,創新開展“一中心多站點”衞星式服務模式,加強街道社會工作服務站點建設。

“平湖社工站作為街道服務樞紐型平台,12名社工分別紮根12個社區,副站長長期駐點街道,形成衞星式服務網絡,致力打造‘街道民政互聯網生態服務圈’,實現街道、社區社工站點全覆蓋。”平湖街道社會事務辦相關負責人介紹,社工站涉及服務覆蓋養老服務、兒童福利、社會救助、慈善事業和志願者服務、社區社會服務、殘障康復、退役軍人服務、疫情防控、離任村幹部、民生大盆菜等十大領域,實現轄區居民服務全覆蓋。

截至目前,平湖社工站積極聯動相關部門組織開展社區服務,服務居民13442人,開展特殊羣體關愛活動、“垃圾分類宣傳”、社區鄰里節活動等20餘場。疫情期間,社工站出動社工約1000人次,直接服務羣眾突破83589人次。

此外,平湖社工站還與黨羣服務中心、“夕陽紅”智慧養老服務中心、殘協專職委員會等聯動,形成“社區+社工+社會組織+社會志願服務+社會慈善資源”五社聯動局面,為轄區長者、殘障人士、退役軍人等服務對象提供規範高效、便捷可及、優質均衡的精細化服務,有效實現社會工作服務資源共享、互聯互通,構築共建共治共享社會治理格局,成為龍崗區唯一入選“廣東省社會工作改革試點單位”的街道。

創優爭先:退役軍人紅星志願服務隊獲讚許

“離軍不離黨,退役不退志。”今年疫情期間,平湖街道退役軍人紅星志願服務隊成立,轄區退役軍人聞令而動,投身戰疫,成為戰疫期間一道亮麗的風景線。

“服務隊成立後,大家出資出力積極參與抗疫。”平湖街道社會事務辦相關負責人介紹,街道全面落實雙擁政策,維護優撫對象合法利益,積極動員退役軍人蔘與抗疫。疫情期間,平湖街道退役軍人紅星志願服務隊發動力量到工廠企業,宣傳普及“i深圳”的使用、協助企業消毒、幫助發放《新冠肺炎預防手冊》等,真正做到疫情防控和促進經濟發展兩不誤。

據瞭解,疫情期間,該服務隊先後有1538人次參與社區卡點值守,216人次助力復工復產,145名退役軍人自願行動募集善款41027元,幫助115名受疫情影響的困難羣眾渡過難關。尤其是開展訂單式公益服務贏得了廣大羣眾的認可和讚許。“我們提供訂單式志願服務,哪裏有需要就到哪裏去。”平湖街道退役軍人紅星志願服務隊隊長陳開林介紹,隊伍成員積極參與交通安全勸導、禁毒宣傳、就醫指引等志願活動,多次到職康中心、敬老院等提供志願服務,積極傳遞正能量。

社會救助:紮實織密兜牢民生保障網

疫情發生以來,平湖街道社會事務辦先後抽調54名工作人員參與社區三位一體、卡點值守和健康驛站工作,在抓好疫情防控工作同時,全力做好民生保障,做到疫情防控守土有責、擔責、盡責,確保老弱病殘困等特殊羣體生命安全和身體健康,確保經濟社會發展和諧穩定。

今年3月4日,經過半個月的持續努力,在街道社會事務辦和輔城坳社區的各部門的積極幫助下,為受疫情影響滯留在平湖的陝西籍羣眾明某找到親人,並資助其回家的路費以及在深醫療費用;3月14日,通過連續22小時的快速行動,社會事務辦聯合執法隊將湖南籍六旬痴呆老人安全送到家人身邊……抗疫期間,這樣温暖的故事經常在平湖街道發生。

疾風知勁草,烈火見真金。疫情之下,平湖街道社會事務辦工作人員不畏艱險,時刻以實際行動踐行初心使命、書寫責任擔當,毅然挺身而出奔赴疫情防控戰場。

8月16日下午,社會事務辦接到緊急通知,需要輔助平湖最大農產品批發市場——海吉星的集中檢測工作。當晚,社會事務辦所有工作人員在海吉星檢測點就如何設置信息採集區、等候區、採樣區等多個區域進行部署,並安排街道、衞健、公安、社區工作站等多個部門的工作人員開展信息登記、維持秩序、醫學採樣等工作,確保核酸檢測工作安全有序進行。

“我們的團隊,是會開動腦筋、挑戰不可能的團隊,也是齊心協力、不畏艱難的團隊。在疫情防控期內,每個人都保持這種隨時待命的狀態。”平湖街道社會事務辦主任黎蓉表示。據悉,該辦所有工作人員連續兩天加班加點堅守在海吉星檢測一線,完成從業人員採樣17000份,超額完成任務,全部檢測結果均為陰性。

據統計,疫情期間,平湖街道社會事務辦還充分利用社工、義工、殘協等團體,為轄區8.5萬餘名育齡婦女,438名户籍持證殘疾人、千餘名70歲以上高齡老人、721名復退軍人免費贈送口罩等急缺防疫物資,並落實專人定期電話聯繫,詢問民政對象的生活狀況,為有基礎疾病,不方便出門的羣眾領取必需藥物,全力落實困難羣眾救助工作,紮實織密兜牢民生保障網。

站在新起點,平湖將繼續朝着深圳建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,以歷史交匯期民政事業發展藍圖為主體,以信息化、智能化為船帆,沿着“高質量發展民政事業”的新時代航標繼續乘風破浪。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞