龍崗要聞

龍崗區疾控中心發佈預警!天氣轉涼謹防諾如病毒“偷襲”

2020年10月16日 18:57 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網10月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡 通訊員 陳婷)10月16日,龍崗區疾病預防控制中心向全區學校、托幼機構發佈了科學防控公開信,提醒市民和學校注意防範諾如病毒。

日前,龍崗區疾控中心根據歷史監測數據以及實驗室檢測結果分析判斷,龍崗現已進入諾如病毒流行期,並且其活動強度將持續上升,9月份開學以來,龍崗區報告4起諾如病毒感染性腹瀉聚集性疫情,均發生在托幼機構和學校。

疾控專家指出,入秋後天氣轉涼,早晚温差變大,感染性腹瀉、流感、水痘等秋冬季傳染性疾病進入易發、多發期。諾如病毒是引起感染性腹瀉的最常見病原體,具有發病急、傳播速度快、人羣廣泛易感等特點,感染該病毒後會出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道症狀。它具有高度傳染性,傳播途徑較多,可以通過食物、飲水、生活接觸等途徑傳播,諾如病毒感染性腹瀉屬於自限性疾病,目前沒有疫苗和特效藥物,因此良好的衞生習慣,尤其是勤洗手,是預防諾如病毒感染性腹瀉的最好方式。

疾控部門提醒市民朋友和學校,一旦患兒發生嘔吐、腹瀉症狀,應及時就醫並居家隔離休息,避免傳染他人。學校、托幼機構作為高危場所,要重點落實晨午檢、缺課追蹤、及時隔離、停課與消毒、通風等措施。患兒痊癒後方可復課,通常是症狀完全消失後72小時經校醫判斷後才能返校入園。一個班級如果一週內出現5例及以上嘔吐、腹瀉患兒時,應及時通知轄區疾控機構,並積極落實停課、停止園內大型集體活動等相關疫情控制措施。

龍崗區疾控中心、各街道預防保健所近期將繼續加強對全區學校和托幼機構等集體單位的諾如病毒防控督導,請市民朋友們注意防範,更多健康資訊可致電龍崗區疾病預防控制中心諮詢電話0755-28924745或關注區疾控官方微信公眾號“健康龍崗”。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞