龍崗要聞

龍崗憑啥連續三年拿下全國工業百強區榜首?

2020年11月19日 08:25 來源:龍崗融媒

image.png

啓迪協信科技園。

工業是國民經濟之本,是綜合國力的重要支撐。11月13日,中國縣域工業經濟發展論壇在江陰舉行,發佈了《中國工業百強縣(市)、百強區發展報告》。其中,龍崗區位居中國工業百強區榜首。這是該榜單自2017年發佈以來,龍崗區連續3年居於榜首。

近年屢屢拿獎的龍崗,或許增加這個獎項並不令人驚訝,但如果細細考量,仍能窺見其沉甸甸的分量。無論是從考評指標,還是覆蓋範圍,抑或是“含金量”上均可看出,這個獎項是全國各區工業實力的一次比拼。在強手如林的城市競爭舞台上,龍崗如何脱穎而出,連續3年獨佔鰲頭,“全國工業百強區之首”持續領跑的“硬核”是什麼?

規劃先行產業集羣將繼續刷新龍崗工業強區高度

龍崗成為全國工業百強區之首,這樣的亮眼表現此前已有徵兆。梳理髮展脈絡,不難發現,近年來龍崗區搶抓參與建設粵港澳大灣區等多重戰略疊加的機遇,全面深化改革,破解制約高質量發展難題,激發發展新活力,推動高質量發展,賦能新一輪騰飛。

龍崗是深圳產業大區,經過40年發展,產業鏈日趨完善,散佈在轄區各個產業園區的工業企業也成為龍崗經濟的基本盤。龍崗區工業和信息化局有關負責人介紹,龍崗的工業基礎起源於早期大量“三來一補”企業,上世紀90年代中期,全區這類企業超過7000家,但對區域經濟的貢獻十分有限。1997年,龍崗區主動選擇轉型升級,在資金、技術、人才、税收、土地使用等方面對企業轉型升級給予政策扶持,逐步走上從“龍崗製造”向“龍崗智造”轉變的大道。正是這一年,華為選擇了龍崗,雙方共同開始書寫一段彼此成就的佳話。

近年來,龍崗區更着力構建更具競爭力的“雙核引領,多輪驅動”整體空間結構,推動區域一體化發展,實現整體功能提升。此外,根據規劃,龍崗區將現有的產業組團分為ICT(信息通信技術)、AIoT(人工智能物聯網)、電子元器件、綠色能源、生命科學和創意生活六大產業集羣。除了一批自發進行轉型升級的區內企業,還吸引大批科技創新型企業紛至沓來,落户龍崗。未來,1個萬億級、1個千億級和數個百億級產業集羣將繼續刷新龍崗工業強區的高度,進一步助推龍崗社會經濟高質量發展。

值得關注的是,2019年,龍崗區實現地區生產總值4685.8億元,增長8.1%;絕對值全市第二、增速第三;規上工業企業增加值2888.62億元,增長10.3%,絕對值、增速均全市第一。2020年以來,面對中美貿易摩擦和新冠肺炎疫情的衝擊,前三季度實現地區生產總值3433億元,增長5.2%,總量及增速均排名全市第二;規模以上工業企業增加值2055.2億元,增長9.1%,絕對值、增速均全市第一,一組組數據充分展現龍崗經濟的強大韌性,也印證了“全國工業百強區之首”的底氣。

項目引領重點項目為高質量發展積蓄後勁

為何龍崗的經濟實力能夠持續增長?這應歸功於龍崗堅持不懈地推進轉型升級,加快發展動能切換。近年來,龍崗區堅持以大投資、大項目帶動大建設、大發展,加快謀劃一批具有標誌性、引領性、示範性的重大項目。今年,先後確立242個重點項目,明確時間表、線路圖和責任人,為項目建設按下“快進鍵”。不僅如此,翻開龍崗招商項目的歷史,建區27年來,從最初一窮二白到現在先進裝備製造、新能源、新材料等新興產業大項目不斷引入,足以彰顯區域發展的魅力。

以今年10月底深圳(龍崗)-北京產業合作交流會為例,以潤世華集團總部及研發項目、中建四局深圳總部項目為代表的19個項目分別與龍崗區政府、區屬國企和轄區重點產業園區簽署戰略合作協議,總投資額474.03億元,涉及新一代信息技術、軟件和信息服務業、新能源、新材料、生物科技、醫療器械和建築業等領域,引進項目質量和效益整體都得到前所未有的提升。

可以説,龍崗區招商項目實現從“個數為王”到“項目為王”、從“粗放型”到“集約型”的升級轉變,項目從引進到掛圖狠抓落實的“龍崗速度”,提升了龍崗區在全國工業百強區激烈競逐中的競爭力,也為龍崗區實現高質量發展積蓄後勁。“相比剛到龍崗時,現在這裏有更多創新創業企業崛起,這説明龍崗區高度重視在戰略性新興產業的前瞻佈局,併為企業創新創造了足夠的條件。”雲天勵飛董事長兼CEO陳寧這樣評價。

配套完善形成以平台匯聚人才、技術、項目發展格局

在剛剛全面建成的北斗三號全球衞星導航系統上,裝着一顆由龍崗企業華大北斗研發的多頻高精度SoC芯片。該公司副總經理彭小軍介紹,公司去年從北京南遷深圳並落户龍崗,“因為這裏有完整的產業鏈條和高度的市場化環境,以龍崗為圓心,輻射珠三角,從研發到生產可以無縫對接、高效實現。”

作為亞太地區ICT產業中樞,龍崗既是技術研發中心,也是生產示範中心和供應鏈管理中心。在這裏,集聚亞太地區第一大網通設備製造商和第一大服務器品牌商華為、第一大移動終端玻璃蓋板製造商伯恩光學、第一大移動終端外殼製造商比亞迪精密等一批行業巨頭。從芯片設計、通信軟件開發與測試、光纖及信號傳輸裝置、移動終端應用軟件、雲服務等,每個細分行業都有至少兩家規模以上企業在龍崗經營。“只要你需要,一個電話,幾分鐘內就可以找到配套材料,實現‘家門口’採購。”區工業和信息化局相關負責人説。

往這根鏈條的前端走,龍崗的源頭創新同樣優秀。依託深圳國際大學園打造創新智核,深圳北理莫斯科大學永久校區投入使用,香港中文大學(深圳)辦學及科研影響力與日俱增。區內建成重點實驗室、工程實驗室、工程(技術)研究中心和企業技術中心等各類創新平台195家,形成以平台匯聚人才、技術、項目的發展格局。僅2019年,全區PCT國際專利申請量超過3.3萬件,佔全市1/3,成功躋身“中國創新百強區”前五,還獲市級以上科技進步獎、專利獎20項,其中國家級5項。

服務優化助力企業在龍崗落地根深葉茂

“龍崗發展空間更大,營商環境更好。”烯灣科技團隊於2016年落地龍崗,從初創時四五人的小團隊已成長為擁有近百名員工、在中美日三地設有研發生產基地的國際化企業。談及為何選擇這裏,總經理章勝華表示,龍崗區向來重視創新創業生態營造,出台多項企業發展利好政策,能夠幫助企業與個人更好地實現自我價值,對於創新創業者而言是一片適於奮鬥拼搏的熱土。

良好的營商環境是一個地方發展的軟實力、競爭力和內生動力,而龍崗服務企業的誠意和水平在企業家羣體中有口皆碑。近年來,龍崗打出包括政策、資金和服務在內的一整套組合拳,並針對科技創新企業推出一系列扶持政策。為解決企業融資難、融資貴等問題,實施“助飛貸”“創業貸”等舉措,為小微型科創企業提供“金融活水”。同時,在全市設立首隻區級創業投資引導基金,累計投入9.6億元,吸引設立24只子基金,基金總規模達233億元。探索知識產權證券化試點工作,幫助引導企業變“知產”為“資產”。在全市率先推出“龍崗創新地圖”等智慧應用,幫助企業用足用活政策。

此外,龍崗加大創新載體建設,全區46.54平方公里納入深圳國家高新區,佔全市近1/3;89.6平方公里納入深圳國家自主創新示範區,佔全市1/4。“4+9”重點片區規劃面積186.74平方公里,佔全區土地面積48%,各類產業用房總建築面積超過1億平方米。如今,龍崗已成為深圳高新技術產業骨幹區和科技產業發展重要增長極,形成新興產業增加值增速、高新技術產值增速大於工業增加值增速,工業增加值增速大於GDP增速的良好局面。(記者 張祥文/圖)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞