龍崗要聞

龍崗區法院“E網送達”入選2020全國智慧法院十大創新案例

2020年11月19日 11:23 來源:深圳新聞網


深圳市龍崗區人民法院以“E網送達”入選智慧法院十大創新案例,成為本年度全國唯一獲此榮譽的基層法院。

見圳客户端·深圳新聞網11月19日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  張建國)11月18日,2020全國政法智能化建設研討會在北京召開,公佈了“2020全國政法智能化建設創新案例徵集活動”評審結果,深圳市龍崗區人民法院以“E網送達”入選智慧法院十大創新案例,成為本年度全國唯一獲此榮譽的基層法院。

2020全國政法智能化建設創新案例及論文徵集活動旨在實現科技創新成果同政法工作深度融合,深化政法智能化建設,推動社會治理現代化。活動共徵集政法單位創新案例175個以及企事業單位解決方案、創新產品和論文等數百項,經過網絡綜合投票、專家評審等環節,最終評審出智慧治理、智慧法院、智慧檢務、智慧警務、智慧司法十大創新案例、十大解決方案、十大創新產品。

榮譽證書

龍崗區法院“E網送達”平台於2018年10月正式啓用,該院建立“E網送達”中心實行集約送達模式。在2020年11月18日“智慧法院建設研討會”上,該院審判委員會專職委員萬麗華向全國法院介紹了“E網送達”的七大特色和顯著成效。

“E網送達”平台以EMS郵寄送達、網格化送達為基石,涵蓋電子送達、網格化送達、郵寄送達等所有送達方式,囊括網格系統、郵政系統等多個系統送達地址,規範生成送達材料、自動獲取送達地址、智能管理送達流程、實時生成送達報告。

該平台對接深圳市網格管理系統、深圳郵政速遞地址數據庫等多數據庫,自動獲取多個有效送達地址,並進行優先級智能排序,確定最優地址開展送達;該平台可充分發揮網格員對社區居住人員及作息時間熟知的獨特優勢,藉助網格員力量開展精準送達,同時通過購買社會服務的方式,將送達事務外包給深圳郵政,實現全天候高效送達。

龍崗法院成為本年度全國唯一獲此榮譽的基層法院

該平台啓用郵箱送達,優化微信送達,建立全過程可追溯的電子送達模塊,運行法律文書電子送達,進一步提高送達效率;該平台根據不同送達對象和不同送達地址,按照優化後的送達規則進行各種送達方式之間的智能流轉,實現送達事務規範有序。

同時剝離送達事務大幅減輕了法官助理工作量,法官助理只需在線查看送達進程及送達報告,即可瞭解送達的全部情況,放心使用送達結果;該平台可集約管理送達事務,充分整合送達資源,提升人員利用效率,保證送達工作質效;該平台還可讓外地法院委託送達享受與本院送達同等待遇,有效破解異地送達難,高質量完成委託送達,為外地法院的審判工作提供有力保障。

據瞭解,自2018年10月至2020年11月18日,E網送達平台共接收送達任務296843件,完成送達任務293429件,對被告首次送達成功率由最初15%提升至89%,平均送達時間由原來的12天縮短為4天,司輔送達人員由原來的24人減少至4人,送達車輛由原來的21輛減少為2輛,真正實現了集約高效。

E網送達平台以其集約集成、智能高效的管理模式,實現經濟效益和社會效益雙豐收,為訴源治理貢獻了司法力量,進一步助推了基層社會治理效能的提高。2019年11月14日,深圳市中級法院決定在全市法院推廣法律文書“E網送達”龍崗模式。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞